• UN SENTIMENT PLUS FORT QUE LA PEUR

    Détails sur le produitAuteur Marc LEVY  Editions ROBERT LAFFONT  Prix 21.00 Euros  

    2 étoiles et plus 

    APPAREMMENT IL EST NECESSAIRE POUR LEVY D'AVOIR UN FANTOME MAIS SES PERSONNAGES ET SES SCENARIOS ONT DE PLUS EN PLUS L'EPAISSEUR 

    Suzie Baker est prête à tout pour parvenir à réhabiliter la mémoire de sa grand-père, femme d'un sénateur et qui a été accusée de trahison et abattue par les services secrets US. Elle n'hésitera pas à rechercher des documents au sommet du mont Blanc. Et à débaucher dans tous les sens du terme un journaliste américain pour l'aider à résoudre les énigmes successives qu'elle va découvrir dans sa quête.


    Nous savons que c'est marc Levy qui a écrit ce livre puisque nous avons un personnage qui est mort et qui revit, c'est définitivement sa signature. L'écriture est fluide, les personnages sont brossés à la va-vite sans épaisseur, et les rebondissements sont quasiment prévisibles. Le seul aspect intéressant c'est le rapport sur lequel est construit le roman.

    Certes il est facile de dire que l'on aime où on déteste Levy, c'est vrai pour toute sorte de chose, comme les épinards par exemple. On peut aussi dire que certains cuisiniers subliment les épinards comme d'autres chez les écrivains vous portent à travers leurs romans. Certains sont même inventifs, pour ce qui est du vocabulaire, Levy se sert du québécois pour nous faire découvrir recherchiste, en français enquêtrice existe. Pour le reste c'est un bon roman de gare qui se rapproche plus des SAS, que de la littérature. Parce que quand on a refermé le livre il ne nous en reste pas grand-chose.

    Quand à le comparer à Rousseau et Diderot, il y a je pense un peu plus de profondeur chez eux. Pour ce qui est de Dostoïevski, il me semble que chez lui en sus de la profondeur des personnages, il y a en plus le style et une qualité d'écriture que l'on ne peut comparer. Il me semble que Crimes et Châtiments nous bouleverse un peu plus. Mais c'est un excellent livre de plage que celui produit par Levy. Pour reprendre l'image du cuisinier Levy est un cuisinier qui nous produit des plats à la chaîne avec des recettes efficaces et sans surprises alors que certains aiment trouver dans la littérature ce qu'ils cherchent chez un cuisinier des recettes moins communes et avec plus de saveurs. Dans les deux cas on y trouve de quoi se remplir la panse. Et les différences sont aussi respectables.

     


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